С помощью слэма на концерте и бильярда вникаем в детерминизм

15 мая 2023
- Олешко Сергей

С помощью слэма на концерте и бильярда вникаем в детерминизм – концепцию, согласно которой у нас нет свободы воли. Впрочем, вы вольны решать, читать дальше этот текст или нет. Очевидно, всем нам кажется, будто мы обладаем свободой воли. Чего не скажешь о природных явлениях, которые случаются явно не по их воле, а исключительно под действием внешних сил.

Мы с вами, судя по всему, способны принимать собственные решения. Даже под сильнейшим давлением обстоятельств, как, например, в момент приближения урагана, у нас есть выбор: нестись от урагана прочь или остаться его разглядывать, допивая чашечку кофе.

Но если принять идею детерминизма, то никакой свободной воли у нас нет. Детерминизм – одна из немногих философских теорий, которые можно объяснить, придя на рок-концерт. Всё, что нужно знать о детерминизме, можно найти на танцполе во время слэма. Прыгнув в толпу людей, вы ударяетесь об них – это наша отправная точка.

Как в бильярде удар по битку определяет судьбу движения остальных шаров, так и ваш рывок в толпу людей задаёт их последующее движение. Физика утверждает, что если очистить бильярдный стол от случайного окурка, а танцпол на рок-концерте от бутылок, то траекторию тел на танцполе и на бильярдном столе можно рассчитать математически.

Мы с вами наблюдаем это каждую ночь, глядя на небо. Планеты и звёзды движутся по предсказуемым траекториям. Так происходит с момента Большого взрыва. Каждый атом во вселенной движется точно таким же образом. Раз мы состоим из атомов, то и мы вовлечены в этот детерминистский слэм.

Красота этой теории в том, что будь у нас достаточно мощные компьютеры, чтобы просчитать каждую траекторию каждого атома во Вселенной, мы могли бы предсказывать будущее. Наука этим и занимается. Изучает события прошлого, чтобы научиться прогнозировать будущее.

Дальше череда предположений, из которых следует, что свободы воли нет. Кстати, вы всё ещё можете проявить волю и не читать дальше, а то там страшно.

1 – Если детерминизм верен, то всякое событие обусловлено прошлым и законами природы.

2 – Если каждое событие обусловлено прошлым и законами природы, значит моё действие A основано на событиях прошлого и законах природы.

3 – Если моё действие А обусловлено прошлым и законами природы, то я не могу предпринять никакого другого действия, кроме как управления прошлым и природой.

4 – Я не могу управлять прошлым.

5 – Законы природы тоже вне моей власти.

6 – Если детерминизм верен, значит я не могу поступить иначе, чем предпринять действие А.

7 – Если я не могу поступить иначе, чем предпринять действие А, то я не свободен по отношению к этому действию.

8 – Если детерминизм верен, значит, я не свободен по отношению к действию А.

9 – Следовательно, ни один человек не свободен по отношению к своим действиям.

Эх, а до этого слэм казался таким вольным и хаотичным танцем.

Если вдуматься, то на наши эмоции, состояния и действия влияет сумасшедшее количество факторов. Вот самые очевидные: погода, уровень гормонов в организме, уровень сахара в крови, музыка в ушах, запах в носу. Дальше сложнее – наследственные факторы, наш рацион, наличие спорта и обнимашек в повседневной жизни и так далее до бесконечности. Всё это – силы, явно нас превосходящие и они определяют, кто мы есть. Вот об этом детерминизм.

Дочитали вы текст до этого места или нет – по ходу, у вас не было выбора. Хотя вот ставить лайк или не ставить – тут вы можете проявить свою волю.

Авто: Сергей Олешко.

Фотография: Сергей Олешко.