Лев Троцкий о гуманном тюрьмовоззрении

04 мая 2023
- Белозеров Олег

Лев Давидович Троцкий — революционный деятель XX века, идеолог «троцкизма» – разновидности марксизма, а также один из организаторов Октябрьской революции 1917 года и Красной армии. Это человек, занимавший руководящие посты в органах власти РСФСР, а затем и в СССР.

Натолкнулся в интернет на его статью «Пенитенциарные идеалы и гуманное тюрьмовоззрение», опубликованную в газете «Восточное Обозрение» №135,136 от 20, 21 июня 1901 года. Статья написана в язвительном, можно даже сказать, в издевательском тоне. Автор высмеивает в ней так называемых «ученых» — «почтенных криминалистов и тюрьмоведов», которые собрались «с разных концов света для обсуждения вопросов своей почтенной профессии».

Лев Троцкий нарочито восторгается тем, «…Как воодушевленно бились истинно-гражданские сердца при наблюдении работ этого съезда на пользу всемирного прогресса!». Упоминает он участника конференции из Китая, которого так никто и не увидел. Приводится выступление бельгийского министра юстиции, который сказал, что нужно отходить от одноместных камер в пользу общего содержания заключенных. На данную мысль автор статьи саркастически отреагировал следующей фразой – «Какая широта общественно-исторического кругозора! Какая глубокая эволюционно-научная точка зрения!».

Господин Жижиленко развернул «перед очарованными слушателями тюремные перспективы», высказав мысль, что «…тюрьма, как замена ссылки, — великолепно! Она создаст общественную экономию рабочих сил, она привьет преступнику любовь и привычку к систематическому труду!». Поднимались и другие вопросы. Из всего этого «безобразия» у Льва Троцкого возник главный вопрос: «И это – «наука»?». Он пишет – «…в то время как практический разум общественной репрессии холопствует пред господствующими интересами, чистый правовой разум виляет перед практическим. Бедный «чистый разум», жалкая «царственная мысль»!».

Несколько слов о газете, в которой была опубликована статья. Газета «Восточное Обозрение» активно принимала участие в освещении событий Революции 1905 года, поэтому была закрыта в январе 1906-го. Лев Троцкий в 1927 году был уволен со всех занимаемых постов и отправлен в ссылку, а двумя годами позже выслан из СССР, лишён советского гражданства и чуть позднее убит. Подчеркиваю, что данную статью не стоит воспринимать, как «оду забытому герою». Мы слишком мало знаем об этом человеке, чтобы давать столь глобальные оценочные суждения. Для меня он скорее отрицательный персонаж, который был нужен в тот исторический период времени, чтобы сыграть свою важную роль в революционных преобразованиях страны.

Наверное, мой вывод должен заключаться в чем-то другом. Из данной статьи, написанной более чем 100 лет назад, мы видим, как схожи проблемы того и нынешнего времени. Все те же конференции, на которых напыщенные люди говорят важные, как им кажется, вещи. На которых отсутствуют заявленные участники. И весьма важный момент, что в этих обсуждениях очень часто ускользает главное – истинная проблема. И сегодня мы так же готовы «ломать голову» над оснащением тюрем, вместо глубокого изучения вопросов, приводящих людей на скамью подсудимых, а также вопросов возвращения человека, отбывшего наказание, к нормальной жизни.

Автор: Олег Белозеров.

Фотография Льва Троцкого с сайта «Интересные факты».