Садист, мазохист, Иммануил Кант и Тони Сопрано об этике

02 мая 2023
- Олешко Сергей

Заходят как-то садист, мазохист, Иммануил Кант и Тони Сопрано в бар "Этика" – такой вот состав текста дальше.

Этика лезет на территории двух понятий: хорошо и плохо. Ну и границу между ними изучает, что вообще неблагодарный труд. Этика задаёт работу священникам, юристам и родителям. К несчастью, дети, интернет-тролли и философы тоже не сидят без дела: они без устали мучают священников, юристов и родителей вопросом «Почему?».

Вывести нравственные правила, которыми можно было бы освещать себе дорогу по жизни, пробовали многие. Больше всех преуспели безымянные древние мудрецы и Иммануил Кант. Первые вывели «золотое правило нравственности», а Кант вывел «категорический императив».

Золотое правило гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Штука реально рабочая! Вот глядите. Хотелось бы вам, чтобы ваше поведение, ваш характер и ваш вид обсуждали у вас за спиной? Нет? Ну так и вы не обсуждайте других. Или вот ещё. Хотели бы вы, чтобы вам никогда ничего не прощали и не давали вторых \ третьих \ десятых шансов? Страшно? Если да, то самое время кого-то простить и примириться с ним.

Хотите уважения? Дайте его другим. Хотите внимания? А сами-то внимание другим уделяете? Любви вам подавай? А вы последний раз кому бескорыстную любовь выражали? А точно бескорыстную? А если корысть найду? Золотое правило как бы говорит: «А сам-то что?» и это быстро отрезвляет.

Что до Иммануила Канта, то славный калининградец свой главный категорический императив формулировал вот так… Ах да! Императив – это закон \ требование \ приказ. Так вот, что говорил Кант: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».

Ой надушнил-то! Совсем простым языком кухонного философа категорический императив звучал бы так:
– Вот ты делаешь что-то, а теперь представь, что вообще все бы так делали – это было бы окей? Если не окей, то не делай так. Например, вот ты стащил мороженку в магазине, а теперь представь, что все бы тырили мороженое. Не знаю, как вы, но меня ужасает мир, в котором сплошь живут такие воришки.

Правило Канта выглядит не таким душевным, как золотое правило. Тем не менее категорический императив и золотое правило во многом схожи:

– Они не пытаются склонить нас к каким-то конкретным действиям, к примеру: «Почитай отца и мать» или «Ешь брокколи!»

– Вместо этого они предлагают абстрактные принципы, которые помогают определить, какое действие будет правильным, а какое – нет.

– Оба правила основаны на идее, что все люди столь же ценны, как вы или я.

Однако между категорическим императивом и золотым правилом есть базовая разница, которую отлично выражает эта шутка: «Садист – это мазохист, который следует золотому правилу».

Причиняя другим боль, мазохист делает лишь то, что требует от него золотое правило: поступает с другими так, как он хотел бы, чтобы поступали с ним, и лучше, если при этом не забудут про плётку и бранные слова.

Однако Кант бы на это сказал, что ни один мазохист не рискнёт заявить, будто моральный императив «причиняй другим боль» способен стать всеобщим жизненным законом. Даже мазохист сочтёт это неразумным.

Различные варианты золотого правила можно встретить не только у Канта, но и в разных религиозных традициях по всему миру:

– ИНДУИЗМ (XIII век до н.э.): Не делай другому то, что не хотел бы, чтобы сделали тебе. В этом вся дхарма. Помни её хорошо.
(Махабхарата)

– ИУДАИЗМ (XIII век до н.э.): Не делай ближнему то, что тебе самому неприятно. В этом – вся Тора, прочее – лишь комментарии. Иди и заучи это.
(Вавилонский талмуд)

– БУДДИЗМ (IV век до н.э.): Не причиняй другим боли тем, что сам считаешь болезненным.
(Дхаммапада)

– КОНФУЦИАНСТВО (VI век до н.э.): Не делай другим того, что не хотел бы, чтобы сделали тебе.
(Сборник трудов Конфуция)

– ИСЛАМ (VII век н.э.): Никто из вас не может считаться правоверным до тех пор, пока вы не научитесь желать другим того же, чего желаете себе.
(Сунна, Хадисы)

– ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КЛАНА СОПРАНО (XXI век н.э.): Кто сам хочет уважения, уважает других.
(Тони Сопрано)

Вот и думайте, чем же руководствоваться по жизни, и как же определять, что хорошо, а что плохо.

Автор: Сергей Олешко.

Фотография: Сергей Олешко.