28 лет семейной жизни

27 апреля 2023
- Белозеров Олег

Сегодня нашей семье исполнилось 28 лет. Нормально? У родителей за 50, есть к чему стремиться. И все же, наверное, есть право дать какие-то советы и рекомендации?! Так вот. Если кто не знал, докладываю. Семья это не про счастье. Семья это про развитие. Счастье - побочный продукт. Развитие чаще всего представляет собой болезненный процесс: отрыв от чего-то, расставание с чем-то, в общем – отказ от привязанностей, изменение приоритетов, болезненный выход из зоны комфорта, последовательная, растянутая во времени, замена физического духовным. Природа, механизмом естественного старения, активно помогает в этом.

Важно еще понимать, куда мы движемся? Что хотим получить в «сухом остатке», на выходе? Могу предположить, что счастливую старость. Счастливая старость, наверное, это свой дом, это близкие люди рядом. Это радость регулярного общения с детьми, внуками и правнуками, которых тянет, «как магнитом», в родительский дом. Почему так происходит? Наверное, близким людям просто хорошо вместе. На создание этой атмосферы любви, дружбы и доверительного общения могут уйти годы. Но ведь оно того стоит?!

Но это потом. А пока живут люди в браке, иногда радуются, иногда мучаются, всякое бывает, но стараются всеми силами, чтобы что-то у них получилось. Живут, живут. Живут, живут. Иногда кажется, все, тупик, выхода нет. Это, на самом деле, иллюзия. Главное, не действовать резко, чтобы с дистанции не сойти. Если проявить выдержку и терпение, не воспринимать безоговорочно мнения друзей и всяких умных психологов о личном счастье, то со временем понимаешь, что все преодолимо – верной дорогой идешь, товарищ!

Замечаешь, что люди окружающие стали тебя гораздо лучше воспринимать, да и ты к ним добрее относишься. Отношения со своими родителями и своими детьми выходят на новый уровень. Характер улучшается, ведь если с любовью все преодолевать, то препятствия на пути (люди, проблемы и т.д.) воспринимаются позитивно, как инструмент собственного развития, который появился в жизни, чтобы помочь стать лучше. А уж супруг/супруга, который все время рядом находится, лучше всего справляется с этой ролью.

Получается, не красота спасет мир, а любовь. Любовь, которая рождается в браке после долгих лет совместной жизни и не всегда легких взаимных личных преобразований. Так что брак это не про счастье. Брак это про развитие. А счастье – побочный продукт!

Автор: Олег Белозеров.