Закаляйте тело и дух

25 апреля 2023
- Кучер Игорь

Дорогие друзья, предлагаю к прочтению небольшой рассказ студента первокурсника Игоря Кучера, который ведет здоровый образ жизни, занимается закаливанием и готов поделиться своим опытом в данном вопросе. Далее авторский текст.

Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять лампочку? Один, если лампочка готова меняться!

Каждый из читающих эту статью знает историю о любопытном человеке и лампочке, но сколько из нас проводило этот запоминающийся на всю жизнь опыт? Надеюсь единицы… Если вы обещаете повторить со мной крошечный эксперимент длиною в 30 секунд, то я обещаю рассказать вам, как перестать мерзнуть при любой погоде! Зима. Подойдите к окну. Откройте его. Постойте так 30 секунд. Что вы чувствуете?

Первые секунды вы не ощущаете ничего, ни холода, ни тепла, первая мысль в вашей голове звучит так: а сегодня тепло на улице, теплее, чем вчера. По истечению 5 секунд ваши руки начинают ощущать суровый дальневосточный климат. Через 10 секунд вы уже раскрыли этот обман, на улице не тепло, нужно было лишь подождать. Но погодите, вы уже привыкли к легкой прохладе и готовы поспорить, что простоите так несколько минут. Быстрым и ловким движением руки закрываете окно и думаете, если сейчас он не расскажет зачем я это сделал, то ему несдобровать…

Спасибо, если вы взаправду проделали это! Сегодня я хочу рассказать вам про теплообмен человека с окружающей средой. Именно этот процесс подсказывает вашему мозгу, какие части тела мерзнут или наоборот перегреты. Теплообмен - это выделение тепла нашего тела посредством соприкосновения с воздухом. Самая уютная температура воздуха - 15 градусов по цельсию, любое отклонение замедляет работу нашего не молодеющего организма.

Возможно, вы хотите задать справедливый вопрос: почему я мерзну, а мои товарищи нет? Нет, вы не мерзляка, и нет, гены у вас в порядке, просто вам нужно приложить больше усилий и натренировать тело. Надеюсь, при чтении следующих советов у вас не возникнет мысли: черт, я все это знал, и зачем я это читаю?! Ведь все довольно просто. Одевайтесь по погоде, не стоит гнаться за модой, это не впечатлит ваших друзей. Перед прогулкой снимайте металлические украшения. Любители крема для рук, воздержитесь от его применения хотя бы за час до выхода.

Дорогие дамы, при сильных морозах наносить косметику нужно за 2-3 часа до прогулки. При средних морозах лучше использовать жирную косметику для лица и рук. Еда=энергия. Сытый желудок вырабатывает энергию для борьбы с холодом. Порадуйте себя, скушайте что-нибудь перед выходом. Стоит воздержаться от алкоголя в прохладную погоду. Сигареты, вейпы и другие разносчики никотина помогают естественному отбору, подвергая ваши конечности быстрому переохлаждению. Дышите чаще, повысьте свой пульс, разгоните кровь по всему организму. 

Закаливание! Клин клином вышибают, не хотите зябнуть, будьте добры каждый день заниматься закаливанием. Не обязательно обливаться ведром холодной водицы каждое утро, стоя на улице полуголым, это лишь стереотип.

Существует множество способов:

  • Физические упражнения на улице (в прохладное время года).
  • Бег в термобелье при -10? То, что нужно! Заверните две штуки. Для начала разогрейтесь: разминка в помещении или в теплой одежде самое то. Как только почувствуете легкое потовыделение - приступайте! Не останавливайтесь на одном беге, упражнения с гирей (гантелями) отлично подойдут после бега.
  • В здоровом теле - здоровый дух! Обожаемая фраза любителей бани. Новичкам лучше избежать прыжков в снег, но вот облиться прохладной водичкой - в самый раз. 
  • Вы когда-нибудь ходили босыми по земле? Думаю да, тогда попробуйте по снегу - очень приятные ощущения, только предварительно согрейте ноги (можно массажем).
  • Контрастный душ. Подойдет абсолютно всем, и отговорки по типу ‘’Я живу в квартире, в спальном районе, мне некомфортно заниматься этим при других’’ не пройдут, да и зависимость от чужого мнения не есть хорошо, это уже не в моде, избавляйтесь от этого также быстро, как от лишних килограммов. Из личного опыта опишу этот превосходный ритуал. Перед началом постойте под горячей водичкой минутки 3, пока не почувствуете жар, исходящий от вашего тела, соберите волю в кулак, направьте душ на себя и резким движением дрожащей руки дерните смеситель в другую сторону. Дышите глубоко, не спеша, старайтесь задеть каждую часть тела, омывания проводить в течении 10-60 секунд, в зависимости от вашего профессионализма, снова дергайте смеситель в сторону красной метки, но учтите, что на обогрев у вас есть не больше двух минут, повторите 3-4 раза. Заканчивать нужно на холодной воде, не смейте греться! После сего обряда советую походить по дому несколько минут в полотенце, прочувствовать свое тело и познать новые ощущения, выпить стаканчик воды. В мой первый раз я опьянел на несколько минут от свежего воздуха (максимально проветрил комнату перед походом в ванную).

С основными методами я вас познакомил, теперь расскажу про питание:

Во время закаливания мы тренируем способность наших сосудов расширяться и сжиматься в короткий срок, витамин А и витамин Е помогают нам в этом. Витамин А содержится в яичном желтке, икре, сливочном масле, твердых сырах, моркови, спарже, болгарском перце… Не стоит налегать на эти продукты, переизбыток витамина А может очень пагубно сказаться на вашем самочувствии. Витамин Е содержится в разных маслах (арахисовое, рапсовое, соевое), грецких орехах, особенно много в подсолнечном масле. Лучшим решением будет салат из моркови, капусты, огурца и смеси масел. Дерзайте, становитесь лучше, закаляйте тело и дух, будьте лучшей копией себя, избавляйтесь от вредных привычек. У вас все получится, я в вас верю!

Ссылки для подробного ознакомления:

30-минутный ролик о том, как правильно начать закаляться (обязательно советую к просмотру) https://youtu.be/muYDjiPmhpw

Подробнее о витамине А https://1plus1.ua/ru/novyny

Подробнее о витамине Е https://www.fondation-louisbonduelle.org/ru/nutrient

Автор: Игорь Кучер.