Профессионализм и порядочность

14 апреля 2023
- Зикунова Ирина

Несколько лет назад интернет ресурс FORBS.RU опубликовал достаточно любопытный материал Владимира Ступникова «Будь скромным и открытым: 5 советов для безупречной репутации», в нем автор делится своим взглядом на репутацию, которая, в настоящее время, становится настоящим активом. Делюсь с вами мнением Зикуновой Ирины Валерьевны - председателя Законодательной Думы Хабаровского края, которая, на момент опубликования статьи, занимала пост ректора Хабаровского государственного университета экономики и права.

«В этом году поздравляла выпускников в качестве ректора. В предыдущие годы у меня был этот опыт — сказать слова поздравлений, напутствий, советов и пожеланий успеха и новых встреч. Как декан, когда-то, я старалась не говорить избитых, вечно одинаковых слов. Но старалась найти слова, которые были бы именно для этих ребят и этого потока. На факультете была эта близость, слова и чувства приходили легко и органично… 

В этом году я посетила с поздравлениями четыре факультета, накануне, конечно, я размышляла, а что нужно сказать вот этим, сегодняшним, новым выпускникам? Это правда, что в нашем нархозе неуловимо присутствует вот эта ментальная тяга к успеху, к профессиональному росту, к деньгам. В хорошем смысле карьеризм и самолюбивое желание показать высший класс своих достижений. 

Как человек, прошагавший сколько-то ступенек по этой лестнице, я могу точно сказать, что здесь важно. Студентам/выпускникам этого года я давала два совета: быть профессионалами в своём деле и порядочными этичными людьми. С профессионализмом понятно: это высший уровень владения и управления процессами в своей сфере, неустанная актуализация своих компетенций. Порядочность — более широкое понятие.

В этой статье перечислено практически все, что важно для успешности и доброго имени именно в части порядочности. Этичность — емкое качество. Какие-то его грани проявляются легче. Одной из сложно достижимых компонент является способность признавать свои ошибки, как условие развиваться и как условие не слепнуть от самолюбия.

К сожалению, очень немногие руководители способны признавать свои ошибки. Чаще удовольствие от власти перекрывает. И это жаль. Потому что здесь в основе не только самолюбие. Но также неискренность, по сути – враньё».

Фотография и текст Ирины Зикуновой.