Появилось желание обсудить творчество Олега Бондаренко – автора небольших замечательных, сентиментальных рассказов, в которых, чаще всего, говорится о любви к животным. В этих целях выложил как-то в социальной сети, название которой теперь не принято называть, текст следующего содержания – «Дорогие друзья. Как на счет творческого задания? Прочитал несколько рассказов Олега Бондаренко. Они мне нравятся, очень трогательно и все такое, но… Какая мораль напрашивается сама собой?
К примеру, рассказ «МОЯ САБАКА». Краткий смысл. Мужик жил с женой, которая его постоянно пилила и ругала. Домой ему идти не хотелось, и он сидел вечером на скамейке и пил пиво, а рядом сидела бездомная собака, он кормил ее котлетками, она давала себя гладить. Любила его, в общем. А он ее. Потом собака пропала.
Он пришел домой огорченный, еще и жена его выгнала. Он снял жилье и стал искать собаку. Она нашлась, и они стали жить вместе. У автора все, естественно, более сентиментально и трогательно. Теперь задание. Можете придумать МОРАЛЬ из этого произведения? Почему спрашиваю, потому что спросил тут у людей, а они говорят, мораль в том, что животные нас любят бескорыстно.
А я думаю, мораль в том, что мужик слабак: распустил жену, опустился, махнул на себя рукой, утратил жизненные ориентиры и т.д. Не надо так! Вот мораль. А вы как считаете?».
* * *
Получил достаточно большое количество комментариев. С чего начать анализ? С классификации? Оказалось, сделать это просто и сложно одновременно. Получается слишком много групп. Например, часть людей говорит, что любит животных больше, чем людей, а другая часть утверждает, что это эгоизм – любить людей тяжелее.
Одна часть обвиняет этого мужика в том, что он ленив и безволен, а другая сочувствует – обстоятельства сильнее нас, «кто-то боец, а кто-то нет», «…у мужика у этого выбора то нет…». Кто-то видит ситуацию завершенной и справедливой — «Хэппи-энд же. Всем хорошо — и мужику, и собаке, и понятное дело — жене», а кто-то в виде стимула для развития «Соберись тряпка! И вперёд к новым свершениям!».
Одно мнение — «Муж не любил жену, жена не любила мужа», другое – «Думаю, все друг друга любили, и муж и жена». Одни на стороне жены – «Жена устала, стала открыто говорить о проблемах», кто-то на стороне мужа – «Мужик молодец, наказал бабу!». Были мнения, отрицающие необходимость выводов из рассказа – «А обязательно должна быть мораль?» или «Однозначных выводов и «моралей» здесь не вывести».
И мнение о том, что мораль здесь есть — «Мораль? «Не сотвори себе кумира»» или «Мораль уже присутствует» — мужик «собрался», квартиру снял, собаку приютил, обоим хорошо». Были и комментарии с юмором – «А вот кормил бы котлетами жену, то и не выгнала бы». В общем, люди откликнулись на мою просьбу по полной!
* * *
Обобщая сказанное, хотелось бы выбрать два комментария, которые мне наиболее близки. Первый – мнение Валерия Новоселова «В кризисе отношений виноваты двое! Не зная конкретики, я бы не спешил с выводами… С одним соглашусь — мужчина обязан быть сильным, а женщина достойной, чтобы ради нее созидали и творили. Удел слабых — в неудачах обвинять окружающих, этакая психология «наркомана»: меня не долюбили, не поняли, не пожалели, не раскрыли! Вопрос: а что ты дал окружающим, на сколько был содержательным и интересным для них? <…> Любовь - это не слова, а каждодневная забота и ответственность. Надеюсь, у данного героя в дальнейшем все наладилось, и он обрел гармонию с собой и окружающими. <…> Человек должен иметь внутренний стержень».
Второй от Владимира Бубона «Мораль? «Не сотвори себе кумира». Сможешь — будешь жить спокойно и счастливо. Нет — будешь всегда зависим, и очень редко – счастлив». Смысл второго я понимаю следующим образом, поправьте, если ошибаюсь. В отношениях мы часто склонны ставить свою вторую половинку (мужа, жену) на пьедестал. В большинстве случаев это оказывается слишком неподъемной ношей для объекта обожания, ведь все мы обыкновенные люди и глубоко внутри себя не можем этого не понимать, что со временем и приводит к отторжению. Происходит это, возможно, из-за ложной системы приоритетов и целей – «я ему всю себя отдала, а он такой-сякой».
* * *
В качестве выводов: Люди живут вместе не для того, чтобы полностью раствориться в любимом человеке, отдать всего себя, и не только для продолжения рода и воспитания подрастающего поколения, что, конечно, важно и ответственно, но и для обоюдного личного развития, которое является неким обобщением всего перечисленного и определенной целью в жизни.
Развитие, очень часто, весьма болезненный процесс, который многие «не вывозят». Как следствие, происходит отрицание реальности, развод или уход в себя со всеми вытекающими последствиями. Любимый человек дарит нам не только радость, но и боль. Выход из зоны комфорта?! Принимать это должным образом мы чаще всего не умеем, поэтому отказываемся от развития, отказываемся от любви.
И спускаемся на одну ступеньку «эволюции» вниз, где и оказался главный герой произведения Олега Бондаренко «Моя Сабака». Как сказала Ольга Гелла — «Любить человека труднее чем любить собаку…». И еще одно высказывание от Федора Цуна «…любовь — это не чувство, а процесс…». От себя бы добавил, — болезненный процесс и мощнейший стимул для развития. Так что любить домашних животных нужно не вместо, а вместе.
На этом заметку можно завершать. Желаю всем читателям сайта «Пирогов27» обрести любовь и взаимопонимание в отношениях, до новых встреч!
Автор: Олег Белозеров.