Газики дуют в пупок

23 марта 2023
- Крутов Виктор

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ врача, выпускника ДВГМУ — детского уролога, детского хирурга Крутова Виктора Сергеевича «о казусах в работе». Далее авторский текст…

«Что может быть интересного в работе детского хирурга, перешедшего из стационарной службы в амбулаторную. Казалось бы? Руки связаны, «делать» ничего нельзя, хотя руки чешутся на очередную атерому порой. Хотелось бы сказать об упущениях коллег и коварстве паховой грыжи. Вдруг откуда не возьмись, появляется на приеме 2-х месячный ребёнок, девочка. Недоношенная, 33 недели, вес 1460 при рождении, от первой беременности, у вполне ответственной 32-х летней матери. Направил дежурный врач поликлиники. С болями в животе.

Жалобы у мамы на то, что ребенок кричит, не спит уже сутки, три!!! бригады СМП, сказали, что ничего страшного, просто газики дуют кишки в пупочную грыжу. А грыжа, надо сказать пупочная, самая настоящая, до 5,0 см в диаметре, кожа напряжена, синюшно-белая. В общем, отчаявшаяся мать, прибежала в поликлинику, осмотрена (ребенок) хирургом, заверена, что ничего страшного, и отправлена домой. Но она не сдалась, записалась к дежурному педиатру, и оттуда направлена ко мне.

К слову, веду сейчас уролого-андрологический приём, но хирургию не забываю, веду большую группу «запорщиков» и т.д. К делу. Мама разворачивает ребенка, попутно отвечая на вопросы о причинах их с ребёнком явки… И что я вижу — ещё одна пелёнка, обернутая вокруг всего ребенка, по типу бандажа для пупочной грыжи, немного настораживаюсь, раздеваю ребенка полностью, и вижу огромных размеров пупочную грыжу — статус немного описан выше.

«Грыжа», с удовольствием урча, свободно вправляется в брюшную полость, пупочное кольцо успешно «заткнуто» кончиком большого пальца, и под крик ребёнка безуспешно пытается вырваться обратно. Едем дальше. Второй свободной рукой освобождаю ребёнка от памперса, и вижу двустороннюю паховую грыжу, справа немедленно её «сдаиваю», и тут же пальпирую невправимый яичник, болезненный, но подвижный, но всё таки невправимый.

Тоже самое проделываю слева, и БИНГО!! Слева тоже невправимое яйцо! Это после осмотра трёх СМП за сутки и осмотра хирурга…. Ребёнок все это время орёт. Не кричит не просто плачет, орёт… Что делать? Медсестры нет, под рукой ничего, даже папаверина. Накрываю ладонью ребёнку «пашки» и пытаюсь всё это дело просто согреть, чтобы унять спастический компонент. Из мамы, к своему стыду, мне пришлось сделать «гонца-золотые пятки» к хирургам, за пластырем…

Хирурги оказались заняты гнойной первязкой и не смогли сиюминутно выдать пластырь матери. Добыла, принесла. Затем отправил её за дежурным врачом, ждали ещё минут десять. В общей сложности прошло минут 30. Всё это время пришлось стоять с зажатыми двумя руками грыжевыми воротами. К слову сказать, ребёнок на 5-ой минуте уснул, успокоился. С помощью дежурного врача удалось заклеить пуп. Теперь у меня были две руки, чтобы достоверно определить невправимые яичники. Это были они.

Совместными усилиями с дежурным доктором мы вызвали СМП, ребёнок госпитализирован в Морозовскую детскую городскую больницу, обследован, яичники живы! Предстоит оперативное лечение. Спасибо маме ребёнка, которая несмотря на все происходящее, сохранила адекватность и самообладание. Спасибо коллегам из морозовской дгкб, которым предстоит завершить лечение. Вот такой длиннопост обо всём, и ни о чём. Коллеги амбулаторной службы, помните о коварстве паховых грыж у девчонок, у них так бывает».

Автор: Крутов Виктор.