Три минуты

17 марта 2023
- Саломатин Дмитрий

Как-то наткнулся на просторах интернета на простой совет одного детского психолога, к сожалению, не помню, как её звали. Так вот, в совете этом речь шла о неких волшебных первых трёх минутах общения родителей со своим ребёнком.

Суть заключалась в том, что первые три минуты общения при встрече с ребёнком необходимо продемонстрировать радость встречи, даже если вы не виделись с ним всего лишь пару часов. Это будут самые доверительные минуты вашего с ним общения, в которые ребёнок расскажет все свои важные новости и тайны, которые обязательно нужно внимательно выслушать установив зрительный контакт.

Всё просто – в эти минуты вы по-настоящему близки со своим ребёнком. И он это отлично чувствует. Именно в эти первые минуты встречи с ребёнком и формируется ваш общий мир доверительных отношений.

Понаблюдайте за тем, как родители забирают своих чад из детского сада, из школы, спортивной секции или творческого кружка. Одни, присев на корточки, внимательно выслушивают радостное детское лопотание, улыбаются и смеются или сопереживают, качая головой, другие отмахиваются, торопливо подгоняя ребёнка собираться домой или смотрят в свои смартфоны, демонстрируя, что у них есть более важные дела, чем выслушивать тут всякую «детскую ерунду».

Приходите домой с работы, ваши дочь или сын, а быть может уже внук или внучка, бегут к вам навстречу. Не спешите откупаться от них очередной конфеткой или киндер-сюрпризом, просто обнимите ребёнка и пообщайтесь с ним несколько минут, а ужин или очередной телефонный звонок могут и подождать. Время бежит очень быстро – успейте наладить тот мостик, который будет между вами всю оставшуюся жизнь.

Полагаю, что этот метод выстраивания доверительных отношений и взаимопонимания работает не только с детьми, но и с успехом может применяться супружескими парами. Вот как-то так!

 

Автор: Дмитрий Саломатин.

Фотография: Дмитрий Саломатин.

Дзен Дмитрий Саломатин "ДЛЯ УМА И ДУШИ".

Дмитрий Саломатин ВКонтакте.