Нашей бабушке Шуре 109 лет

14 марта 2023
- Белозеров Олег

Вроде совсем недавно писал заметку «Нашей бабушке Шуре 103 года», а вот уже ей и 109 стукнуло. Будете смеяться, но с той поры ничего в бабушке не поменялось. Поэтому я могу с чистой совестью поделиться с вами прошлой публикацией, тем более что сайт «Дальневосточный блог», на котором была опубликована статья, 12 марта был удален. Впрочем, сначала, немного дополню прошлый текст.

Начну с того, что бабушка Шура - легендарный человек, статьи писали о ней «Российская газета» и другие издания. Вот только, к сожалению, правды в этих публикациях немного было. Или пишут о том, как тяжело жилось ей в Советское время и хорошо сейчас. Докладываю. В Кундуре ей с семьей жилось очень хорошо, с теплотой она вспоминает Советское время. Всех детей государство бесплатно выучило, жильем и работой обеспечило, на что обижаться?!

Или пишут, что человек так долго прожил, потому что спиртного никогда не пил. Уточняю у журналиста Александра Ярошенко: «Она сама Вам так сказала?». Отвечает: «Конечно сама. Так и сказала, что водки никогда в рот не брала». Понимаете, о чем я? Пишут, что и читать она умеет, и с размером пенсии путаются. Читать и писать она не умеет. Совсем. Пенсия у нее 23500 руб. В общем, все у этих ангажированных журналистов наперекосяк, следуют за конъюнктурой – раньше все было плохо, сейчас все хорошо. Не надо так! В каждом времени есть что-то хорошее и что-то плохое...

Думаю, можно переходить к рассказу о нашей любимой бабушке Марченковой Александре Дмитриевне, жизнь которой, безусловно, может служить примером мужества и героизма. Рассмотреть всю ее биографию в рамках одной заметки у меня едва ли получится, но несколько значимых фактов я позволю себе привести. Родилась Александра Дмитриевна 14 марта 1914 года в деревне Песочня Карачевского района Брянской области.

Начала работать с 14 лет на ферме – доила коров. В 22 года вышла замуж. В 30-х годах вместе со всей семьей они переехали в поселок Новгородский Карачевского района, где и жили до самой войны. Ее мужа, Василия Осиповича, призвали на войну. В августе 1943 года при отступлении немцев они стали гнать мирное население к себе в Германию. На станции Карачево стояли эшелоны товарных вагонов, куда грузили пленных.

По пути к Карачево фашисты получили команду расстрелять всех пожилых людей. Вдоль строя шли автоматчики и тех, кто был старше определенного возраста, отводили на обочину и расстреливали. С ней на тот момент были трое ее детей и свекровь. Решение пришло мгновенно. Она повязала свой платочек свекрови на голову и дала ей на руки одного из детей. Фашисты прошли мимо.

После возвращения из плена в конце 1944 года Александра Дмитриевна жила с детьми в землянке на месте сожженного поселка Новогородский. Потом пришел с войны муж, который демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1952 году они переехали на Дальний Восток на станцию Кундур Архаринского района Амурской области. К этому времени детей было уже пятеро. В 1976 году Александра Дмитриевна переехала в Хабаровск.

На сегодняшний день бабушка Шура живет в Индустриальном районе города Хабаровска. Приведу еще один забавный момент. Так, в одно из наших посещений бабушка Шура пожаловалась, что у нее кружилась голова. Как оказалась, она залезла на стул и стала откручивать лампочку из люстры, что и вызвало приступ головокружения. Здоровье у бабушки по годам, но она никогда не унывает и всегда полна оптимизма, помнит всех по именам.

Переехать к родственникам она категорически отказывается, хотя предлагали неоднократно. Живет одна, сама готовит, стирает, убирается дома. Просто она такой человек - выросла в труде и не представляет себе жизни «на диване». Когда приходишь к ней в гости, ей всегда хочется что-то подарить своим гостям. Бабушка Шура воспитала пятерых детей. Все ее дети состоялись в жизни. Имеет 8 внуков, 14 правнуков и 9 праправнуков. Очень долго она была центром притяжения семьи, как светлый, позитивный, православный человек.

За последние годы ее дети постарели, и сильно постарели. Не всегда могут выйти из дома. У кого-то давлении 200. У кого-то проблемы с ногами. Кто-то уехал в другой город, у кого-то дела, свои проблемы. Так что, на сегодняшний день, гости у нее бывают не так часто, как раньше, но бабушка все равно любит всех своих многочисленных роственников. Доброта и любовь к ближним, как фактор долгожительства? Дай Вам Бог здоровья, бабушка Шура, и всего, всего, всего!

В заключение, в качестве небольшого отступления, хотелось бы поблагодарить комитет по управлению Южным округом Хабаровска за постоянное внимание и подарки бабушке Шуре. Спасибо мэру Хабаровска Сергею Анатольевичу Кравчуку за то, что помнит о людях, не отступавших перед трудностями и очень много сделавших для того, чтобы наша страна вышла победителем в Великой Отечественной войне.

Ведь нашим ветеранам многого не надо. Иногда достаточно просто открытки, как знака признательности и уважения за те тяготы и невзгоды, которые им пришлось перенести в своей жизни. Жизни, которая, на мой взгляд, может быть ярким примером мужества, стойкости и любви к Родине для многих поколений!

Автор: Олег Белозеров.

На фотографии Александра Дмитриевна и Марина Белозерова.

P.S. Бабушка Шура умерла 30 января 2024 года. Последние недели она стала очень слаба, родственники установили возле нее посуточное дежурство. Утром, 30 января, до обеда с ней сидела наша дочь, Светлана. Потом приехала с работы супруга Марина и сменила ее на посту. Ушла бабушка Шура тихо, во сне, примерно в 17.30. Похоронили ее 2 февраля. Длинная жизнь. Достойная жизнь. Светлая память...