Как мы мешаем друг другу быть добрыми

13 марта 2023
- Олешко Сергей

«Вот ты тварь!» – подумал про девушку, которая прочла лекцию о литературе, а потом спросил её о современных романах и любезно выслушал. Ну и кто я после этого? Впрочем, давайте по порядку… Тут будет о выражении доброты и симпатии, и как её принимать \ не принимать.

В 2021 году посетил лекцию по литературе в лектории РЕЛЬСЫ. Вела лекцию К. и она была страсть как хороша! К. настолько кайфовала не то от темы, не то от публики, не то от себя, что не могла устоять на месте. Двигалась вприпрыжку перед сидящими в зале, блестела глазами, зубами, щеками, нарядная была. В общем, вся сияла. Ещё у неё был такой микрофон в виде наушника, который не надо держать, благодаря чему руки К. были свободны и она ими много размахивала. Сидел, слушал её и влюблялся.

Когда во мне слишком много мыслей и переживаний, мне необходимо их куда-то из себя деть, иначе я взорвусь. Вот, например, этот пост – результат двухлетних размышлений, о которых я не могу больше молчать. Примерно так было и с чувствами к К. под конец её лекции. Пока её слушал, накопил достаточно маны, чтобы кастануть заклинение «комплимент» после выступления девушки.

– Спасибо вам за лекцию. Такая вы клёвая! – Сказал я.
– Я знаю. – ответила К.
***Вот ты тварь! – вспыхнуло в голове.

Не знаю, что выразило моё лицо в тот момент, но надеюсь, что мне хватило сил сдержать гримасу отвращения. Помню только, что спросил у К. что-то о каком-то современном романе, она кратко ответила, а потом сбежала – сказала, что её друзья ждут. Девушка ушла, зато пришёл вопрос к самому себе: «Сергей, это что такое было?»

Занятно, как много мыслей могут породить пять букв «я знаю». После лекции оценил такой ответ, как показатель здоровой самооценки. Круто, когда человеку не нужны внешние подтверждения, что он клёвый. Человек, который знает, насколько он хорош, умеет получать удовольствие от себя и верит в свои силы – такой человек вызывает во мне восхищение и уважение. К. сказала, что она осознаёт свою клёвость и это клёво вдвойне. Может, моя первая реакция – просто зависть, потому что я тоже так хочу о себе думать?

Много времени спустя случай в автобусе сдвинул размышления о К. дальше. Дело было вот как. На заднем ряду сидела мама с дочкой лет 5, а недалеко от них – самый обычный дядька.

Девочка звонко голосила о чём-то. Голосила много. Мама тихонько комментировала размышления дочки. Комментировала мало. Обычный дядька глядел на них и улыбался. Улыбался сначала молча, а потом высказался. Достал из кармана какой-то рекламный флаер и конфету, и вручил девочке со словами «Хорошая ты, на вот держи».

Дядька указал на какие-то картинки на флаере, там вроде что-то детское было. Девочка растерялась, но взяла, и тут встряла мама. Она забрала у дочки флаер с конфетой и вернула обратно дядьке. Ему сказала, что спасибо, не надо, а дочке – что нельзя брать ничего у незнакомых.

Сначала повисла пауза, но через остановку девочка продолжила звонко о чём-то рассказывать. Мама всё так же тихонько комментировала, а тот дядька продолжал улыбаться. Мне же грустно стало. Не знаю, что было на уме у владельца конфеты и флаера, но сам жест дарения – это же что-то хорошее. Ну ведь да? Это такое, чего по-хорошему в мире должно быть много.

Если я верно уловил, то дядька испытал добрую симпатию и захотел её выразить, но ему не дали это сделать. Вот так и мне не дали высказать симпатию после лекции.

Два года не поменяли моего впечатления о К. – она мне и сейчас кажется клёвой, люблю её. Но её ответ «я знаю» на мой комплимент меня ожесточил скорее всего вот почему:

– Я ей сообщил приятную и добрую информацию, выразил симпатию. Обычно, такое называют комплиментом. Она это не приняла. Для меня её «я знаю» = «ничего нового ты мне не сообщил» или даже «это я не беру». Я же вроде доброе пытался сделать, а мне не дали. Если же людям не давать делать доброе, то они вообще могут разучиться доброте. Надо же наоборот поощрять и принимать такое. Я словно попытался дать К. конфету, а получил шлепок по руке. К. помешала выражению доброты… Ну и кто она после этого?

Но чего я всё о К., да о К. – я и сам сплошь и рядом препятствую доброму. В обычной жизни это выражается в избитой фразе «да вроде ничего не надо, спасибо» в ответ на предложение помощи. "Если что, пиши" – но я не пишу. "Если нужна будет помощь, обращайся" – но я не обращаюсь. "Можно для тебя что-нибудь сделаю?" – но я почти от всего отказываюсь. И вот совсем свежий тому пример…

Неделю назад отрывался на ночной готик тусе в Москве. Видимо, мои кривляния на танцполе доставили некоторым людям радость, потому что прилетели заявки в друзья и комплименты. Среди новых знакомых была девушка С., с которой мы хорошо так разболались. Она звала меня и на другие вечеринки: одна в конце февраля и другая в марте. Мне же такие частые покатушки в Москву не по карману, о чём я и сообщил С.

В ответ на моё заявление о нищебродстве девушка возжелала перевести мне денег на карту. Это меня ошарашило. Что? Как? Зачем? С какой такой стати? С. объясняла это поддержкой \ подарком \ выражением симпатии, но я это не принял. Вроде бы случилось кое-что очень светлое и человек захотел поделиться добротой, а я этому воспрепятствовал. Ну и кто я после этого?

Вообще, обсуждал с психологом много раз такое вот нежелание принимать от людей что-либо. Пришёл вот к чему. Это на первый взгляд выглядит, как что-то сильное. Как показатель высокой самооценки, самостоятельности. Если мне кто-то что-то даёт, а я не принимаю это – значит у меня нет нужды в этом. Человек без нужды = сильный человек. Вроде бы складно, но есть тут что-то высокомерное. На деле "я знаю", "спасибо, не надо", "сам справлюсь" чаще отдаляют людей друг от друга. Человек, который так делает, может быть сильным, но чёрствым и от всех далёким.

Кто как может, тот так и выражает доброту и симпатию: комплиментом, деньгами, флаером, конфетой. Хорошо бы научиться принимать такое и не мешать людям быть добрыми.

Автор: Сергей Олешко.

Фото: Сергей Олешко.