Весьма своеобразный способ «Как проучить соседа» предложил Алексей Б. из Магадана. Суть его проблемы заключается в следующем – человек живет в частном доме и с его поленницы периодически пропадают дрова. Поймать за руку злоумышленника не удается, поэтому он решил модернизировать стандартное полено – просверлить в нем несколько отверстий, поместить туда монтажных патронов, сверху отверстие заделать деревянными «чопиками». Расчет сделан на то, что если кто-то у него украдет несколько поленьев, лежащих сверху, в печи злоумышленника начнется канонада и будет легко узнать «кто есть ху».
Подобная ситуация описана у ряда авторов. Помните, у Михаила Зощенко рассказ «Дрова» — «Дровяной вор — человек отчаянный. И враз его никогда на учёт не возьмёшь»? Или у Вадима Шеффнера «Скромный гений», где один изобретатель придумал мыло «Не воруй». Как объяснила принцип действия одна из героинь Светлана – «Мыло это простое по идее, ведь все гениальное просто. «Не воруй!» — нормальное туалетное мыло, а внутри там — брикет несмывающейся черной туши. Если кто-нибудь — ну, скажем, сосед по коммунальной квартире — украдет у вас это мыло и станет им мыться, то он весь измажется и физически и морально». Рассказ написан в 1963 году, впрочем, полагаю, идея насолить ближнему, поступающему некрасиво и непорядочно, стара как мир.
В качестве выводов: Очень бы хотелось, чтобы наша молодежь, перед тем, как совершать какие-то поступки, задумывалась об их вероятных последствиях. Ведь наш мозг вполне в состоянии нарисовать возможные варианты развития тех или иных событий. Допустим, украл человек несколько дровин, допустим растопил свою печку, ушел по делам. Дома остались его маленькие дети. И вдруг в печке начинает что-то взрываться. И хорошо, если не будет пожара. А если будет? Да и без пожара, по большому счету, человека можно сделать инвалидом. Давайте будет добрее друг к другу. Понятное дело, есть вопросы принципиальные, но в данном случае, на мой взгляд, «овчинка не стоит выделки». Тем более, что под раздачу могут попасть и свои близкие люди, которые не будут знать или просто забудут о «волшебном полене».
Завершаю заметку стихотворением Андрея Дементьева: «Доброту не купишь на базаре. Искренность у песни не займёшь. Не из книг приходит к людям зависть. И без книг мы постигаем ложь. Видимо, порой образованью тронуть душу не хватает сил. Дед мой без диплома и без званья просто добрым человеком был. Значит, доброта была вначале?.. Пусть она приходит в каждый дом, что бы мы потом ни изучали, кем бы в жизни ни были потом».
Автор: Олег Белозеров.
Фотография: Олег Белозеров.