"Треугольник Карпмана"

07 марта 2023
- Белозеров Олег

Стивен Карпман — доктор медицины, ученик Эрика Берна. Является крупнейший теоретиком и практиком транзактного анализа. Открытый им «Драматический треугольник» или «Треугольник Карпмана» с его ролями «Преследователя», «Спасателя» и «Жертвы» широко известен во всем мире и используется специалистами в различных областях уже в течение многих лет. Люди, по мнению Карпмана, часто манипулируют друг другом (далее информация из двух указанных источников с небольшой авторской интерпретацией).

По мнению Карпмана, люди часто зависят друг от друга и очень от этого устают. Жертва – всегда несчастна. Она ничего не хочет делать, но точно знает, что все плохо и лучше уже не будет. Спасать себя она не готова. Преследователь, его еще называют Контролером, видит имеющиеся вокруг проблемы, он раздражен по поводу творящейся несправедливости и пассивности Жертвы, контролирует и критикует ближних и обстоятельства, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает.

А что Спасатель? Он жалеет жертву и злится на Преследователя. Он считает, что лучше всех, поэтому борется за правду, упиваясь собственной значимостью. Можно сказать, что таким образом он самоутверждается, находя точку приложения своих сил – «добро должно победить зло». Что добро, что зло он для себя давно решил. Как вы поняли, «треугольник Карпмана» – пример отношений, которых нужно избегать.

Вот, к примеру, какую роль мы определим главе субъекта? Люди, в основной своей массе, понятное дело, Жертвы. «Ну что мы можем сделать?!». «От нас же ничего не зависит». Исполнительная власть на местах, скорее всего, подходит на роль Преследователя. И люди им не те, и денег мало. Вот было бы финансирование, вот тогда бы мы все и сделали…

Получается, глава субъекта – Спасатель? Он критикует Преследователя, поддерживает Жертв (жителей). И самоутверждается? Возможно. Но что дальше? А дальше нужно отдавать себе отчет, что имеющийся «треугольник» — нездоровый признак. Ведь Жертва из нытика должна превратиться в Героя, который получает удовольствие от решения проблем и считает себя хозяином судьбы.

Преследователь должен переродиться в Философа, который учится спокойнее воспринимать окружающие события. Он понимает, что мир развивается по своим законам и принимает это. Ведь мир нельзя переломить через колено. А что Спасатель? Спасатель должен стать Мотиватором, чтобы подталкивать Героя к решению проблем, поддерживать его в этом стремлении.

Но и на этом все не закончится, так как Герой должен будет превратиться в Победителя, Философ в Созерцателя, а Мотиватор в Стратега. Безусловно, нарисованная картина идеальна, а значит нереализуема в чистом виде. Но как бы хотелось, чтобы в нашей стране, на государственном уровне, были приняты во внимание сложившиеся в обществе модели взаимоотношений и требуемые тенденции их развития.

Автор: Олег Белозеров.

Фотография: Олег Белозеров.