Мавроди прав, но можно дополнить

06 марта 2023
- Волошин Дмитрий

Смотрел давеча интервью Мавроди Гордону. Матерый человечище, глыба. Я о Мавроди, если что. Одна из интересных его мыслей была в том, что все имеет свою температуру плавления. Верность, честь, долг, любовь, дружба. Все это «плавится» из-за усложнения жизненных обстоятельств, то бишь - повышения жизненной «температуры». Мысль, в целом, бесспорная. Но вот следующее его наблюдение меня удивило. Он считает, что подъем жизненной «температуры» нужен не драматический, чтобы у большинства людей наступила точка плавления хорошего. Несопоставимо небольшой подъем температуры. Почему-то мне на ум сразу пришел «Гараж», хоть там никого особо и не грызли. И я стал вспоминать.

Моего знакомого посадили. Такое бывает. Статья экономическая, типовая. Поговаривали даже, что посадили за несговорчивость. Мол, не хотел делиться долей в бизнесе. Не знаю, свечку не держал. Но что интересно: в день, когда его посадили, от него отвернулись все друзья. Подчеркиваю - все. Кто с ним служил, кто работал у него и на него годами, с кем он пил и пел. Все, обещавшие вечную заботу и обнимающие его. Велеречивые и молчуны, приколисты и бурчащие. Отвернулись от него и его жене сказали не звонить, не беспокоить. Только один помогал, на которого бы и не подумали. Даже не друг, приятель. Почему помогал? Говорит, что потому что некому больше было. Говорит, кто-то должен. Ну и плюс когда-то мой знакомый пристроил дочку этого доброхота к врачу. Девочка могла получить инвалидность, но не получила. Повезло.

Или другой кейс. Спор собственников предприятия. Мажоритарный акционер, занимавший пассивную роль, решил, что его активом управляют негодно. С этим не согласились два миноритария, гендир и его зам. Они почти 20 лет поднимали компанию, отстроили коллектив, и имели свое мнение. Надо сказать, что коллектив их любил. Я с тех пор не видывал такого нежного отношения к руководству. А тут - спор. В ход пошли разные хорошие приемы: от подделки протоколов общих собраний до задержания директора на проходной и этапирования куда-то на воздух. Коллектив все это время был един. Единым фронтом поддерживали обожаемых руководителей. Когда же стало понятно, что побеждает мажоритарий, знаете, сколько дней потребовалось коллективу переобуться? Меньше одного. И вот уже никто руки не подает бывшему гендиру и его заму. Плюют вслед, высказывая так верноподданические чувства новому хозяину.

И такого много. Прав Мавроди, как это странно не прозвучит. Быстро плавится и при небольшой температуре. Я вот только бы его дополнил. Также быстро восстанавливается. Как бы. Попробуйте занять пост, скажем, регионального министра. Или директора крупного предприятия. Знаете, сколько у вас окажется друзей и подруг? Подъедут, привезут подарки. Ну как же, надо же поздравить с назначением. Пригласят заходить и будут регулярно заходить сами. Наверное, если таких воспринимать за друзей, то тогда покажется, что температура плавления нужна большая. А если выстраивать отношения на других принципах - то, может, и повыше понадобится температура. Тут все от подхода зависит. Каждый выбирает свой.

Автор: Дмитрий Волошин.

Фотография: Дмитрий Волошин.