Мои учителя

23 февраля 2023
- Скобенко Михаил

Это неожиданное событие произошло в конце июля 1980 года в бухте Перевозная. Наш стройотряд Уссурийского госпединститута ОСиП «Ритм» (Отряд Студентов и Подростков) работал в зверосовхозе. Пацаны строили шеды для норок, а девчонки кормили и тех и других. Олимпийские игры в Москве как-то прошли мимо меня, хотя телевизор, работающий у нас, был, но любителей посмотреть спорт было немного.

Помню только закрытие олимпиады, улетающего в небо Лужников олимпийского мишку и песню, которую пел Лев Лещенко. Значительно позже я, конечно, посмотрел эти игры, но тогда жалел, что не смог увидеть соревнования по легкой атлетике. Я был фанатом этого вида спорта, да и сейчас люблю смотреть соревнования по л/а, так как сам ею занимался, правда значимых успехов за восемь лет занятий так и не достиг (бог таланта не дал).

И вот однажды в июле 1980, читая после работы совершенно случайно попавшую мне в руки газету «Красное Знамя,» я наткнулся на маленькую заметочку, в которой говорилось о том, что учителю биологии средней школы 1 с. Черниговка Нижник Марии Ефимовне присвоено звание заслуженный учитель Российской Федерации. Как я тогда радовался этому событию. Радость меня просто переполняла.

Помню, помчался я на почту и отправил телеграмму с восклицательными знаками и со своими поздравлениями Марии Ефимовне. А через два года, уже будучи на 5 курсе, пришел на практику в родную школу, где вышел на замену заболевшему учителю, и до конца учебного года три дня учился в институте и, работал три дня в неделю, ведя по 6 уроков в день.

А потом по распределению продолжил работу в своей первой школе. Все три года работы в сш 1 по-доброму и ненавязчиво опекала, учила и наставляла меня Мария Ефимовна, вместе с ВитаСанычем Нуйкиным.

В своей уже достаточно продолжительной 40-летней учительской жизни я встречал разных людей -талантливых педагогов, великолепных профессионалов, но моими Учителями на всю жизнь остались они — Мария Ефимовна Нижник и Виталий Александрович Нуйкин. Мои школьные учителя.

Корифеи, коллеги, старшие товарищи и только сейчас я это стал понимать — мои друзья (ведь сейчас по возрасту я все быстрее и быстрее их догоняю)… Просматривая старые флешки, наткнулся на папку с фоточками. Фотография, которую вы видели, это последняя известная мне фотография, на которой нас запечатлили вместе с Марией Ефимовной (скорее всего в 2010 году на вечере встречи).

Моих Учителей, увы, уже достаточно давно нет в живых. Но они всегда со мной, рядом, за левым и правым плечом. Поддерживая. Оберегая и наставляя…

«Памяти учителя» Ирина Княгиничева.

«Когда уходят в мир иной учителя,
ученики душою сиротеют.
и сразу на глазах друзей стареют
в час неизбежности, тоскуя и скорбя.

И вспоминая юные свои года,
и образ женщины, что нас встречала
улыбкой светлой и добра желала,
и школе — верной оставалась навсегда.

Она умела каждого простить, понять
и дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей — считала своим долгом,
за дело правое ответственность принять.

Но жизни колесо не повернуть назад.
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало…
И в горле ком, и катится слеза…

Когда уходят в мир иной учителя,
ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют
в час неизбежности, тоскуя и скорбя.»

Автор: Михаил Скобенко.

Фотография: Михаил Скобенко.