Что такое доброта?

16 февраля 2023
- Цун Федор

Сегодня подвёз трёх человек. Просто ехал вечером мимо остановки Онкоцентр и захотелось. Остановился, говорю, мол, кому в сторону автовокзала или Серышева, садитесь. Подвезу, бесплатно. Около минуты оцепенение. То ли думали, в чём подвох, то ли кому садиться.
Потом трое самых отчаянных быстро подошли и сели. Мужчина и две женщины.

Едем. Молчание. Одна женщина не выдерживает. А сколько с нас? — Бесплатно, сказал же. Молчание. Снова не выдерживает. А… Зачем это вам? Просто. Большая машина, занимаю место на дороге, как пол автобуса, а еду в ней один. … Вас Бог послал. Автобуса минут тридцать уже нет. Думала там и сдохну, на остановке этой. Ага! — Вторая женщина. Вот уж точно! Ходят чёрте-как автобусы эти. — Мужчина.

Внутри машины уже слышится добрый радостный смех, течёт какой-то диалог, суть которого проходит мимо меня, потому что голова битком набита несвязными, пока, мыслями, а сердце не сортированными чувствами. Еду с мастерской «Пацанского клуба», которая каждый день наполняется инструментом и расходником благодаря людям. Самым обычным.

Ни гранты, ни господдержка. Просто люди, читающие объявления в газетах и посты в интернете. Мы были там вчетвером. Я, Евгений Тен, Сергей Семёнов и почти трёхлетний Петя. Мало говорили, хорошо поработали. И вот от этой общей работы, и от совершенно незнакомых людей в машине, и от незнакомых людей, отдавших инструменты было ощущение чего-то настоящего. Единственно верного.

Расставались с попутчиками почти родственниками. И поздравления с праздниками, и обещание молиться. Только одна мысль оформленная крутится в голове, пока что: как же нам друг друга не хватает…

Автор: Федор Цун.