Книга "Дальневосточный блог"

30 января 2023
- Белозеров Олег

Дорогой читатель, книга "Дальневосточный блог" написана по материалам сайта с одноименным названием, который функционировал с 2017 по 2022 гг. Был удален 12 марта 2023 года. При помощи сайта я пытался решать существующие проблемы людей. Как все начиналось? В 2015 году мы переехали из Хабаровска в поселок Николаевка, что на левом берегу Амура, позже я избрался муниципальным депутатом. Скоро стало понятно, что именно такой небольшой населенный пункт, как Николаевка, именно такой небольшой субъект, как ЕАО, как нельзя лучше позволяют понять принципы работы механизма управления государством, механизма взаимодействия общества и власти.

Статьи писались довольно быстро, на каждую уходило около 1 часа времени, за 5 лет их накопилось более 900, лучшие из них вошли в эту книгу. Чтобы уменьшить объем я старался подбирать для книги, в основном, только статьи, затрагивающие мою депутатскую деятельность. Именно по этой причине, кроме просветительской функции, данную книгу можно позиционировать, как своеобразный отчет перед избирателями.

Книга «Дальневосточный блог» получила высокую оценку не только профессионального (ректоры вузов, педагоги МГУ и МГИМО, директора банковских структур, известные спортсмены), но и творческого сообществ – книге посвящаются песни и стихи. Ряд других вопросов, не вошедших в книгу и касающихся, например, моих взглядов по ситуации на Украине, вы можете прочитать в книге "Общечеловеческое образование" и СМИ – статья «Олег Белозеров высказался о военной операции на Украине» опубликована 25.02.2022 на сайте популярного издания «Московский Комсомолец».

У меня часто спрашивали: «Как Вам удается так легко и доброжелательно писать о наболевшем?». Наверное, все дело в том, что я старался критиковать не людей, а их поступки. Человек хороший, поступки плохие. Кроме того, как я неоднократно писал в своих статьях, в любой конфликтной ситуации есть две виновные стороны, все дело только в пропорциях. Нельзя сказать, что власть плохая, а люди хорошие. Какие люди, такая и власть, и наоборот.

Кстати, про пропорции в книге есть довольно интересная статья. В ней предлагается оригинальный способ определения количества вброшенных бюллетеней на выборах. Идея была до гениального проста. Предлагалось поделить результаты одного участка, где, благодаря квалифицированному наблюдателю голосование прошло честно, на поправочный коэффициент. В результате получаем расчётные показатели голосования на соседнем участке. В работоспособности методики легко убедиться.

К примеру, на УИК№170 жителей в 1,8 раза больше, чем на УИК№169. Делим результаты УИК№170 на 1,8 и получаем примерные расчетные результаты УИК№169. Расчетное количество бюллетеней за КПРФ составило 118 голосов, а по факту 121. Похоже, согласны? Расчетное количество бюллетеней за ЛДПР составило 58 голосов, а по факту 59. Почти идеально. Расчетное количество бюллетеней за ЕР составило 97 голосов, а по факту… 596. Думаю, факт вбросов более чем очевиден? Усомниться в этом может только эксперт по всем вопросам Юрий Белоножкин и, конечно, правоохранительные органы.

Жаль, что последние не смогли ничего доказать. Да и не пытались особо, если честно. При первой проверке даже не были опрошены наблюдатели. Работа полиции вызывала и вызывает ряд вопросов. Почему поймать махинаторов на выборах полиция не может, а грубо и цинично отобрать двоих детей у матери вполне в состоянии? Объяснить тот факт, что суд не защитил права матери, можно только амбициями отдельных людей или коррупцией. Забыл сказать, что в книге все совпадения фамилий, имен и отчеств отрицательных персонажей являются, как правило, случайными, а положительных - не случайными, но тоже совпадениями.

Странных примеров в книге довольно много. Обращается ко мне житель поселка, на него было совершено покушение с ножом прямо возле дома. Заявление написано, а полиция бездействует. Общаемся с ним, и он пишет заявление в прокуратуру. Начинается движение по делу, а потом…, а потом он перестает отвечать на телефонные звонки, позже выясняется, что его зарезали возле дома и бросили в шамбо. В полиции сказали, что произошло убийство на бытовой почве. Возможно, так и было, но через короткое время загорается его дом, а при пожаре гибнет сын и подруга жены. Сама супруга уехала вечером в город с дочерью, которой утром нужно было к врачу. Возможно, повторюсь, возможно, это тоже случайность, но мы этого никогда уже не узнаем, потому что официальные СМИ об этом не напишут, т.к. не любят поднимать проблемные темы.

Был и другой момент в биографии моего сайта, когда прокуратура в судебном порядке пыталась заблокировать одну из статей. Данный факт очень странно совпал по времени с моими острыми публикациями по теме дамбы, построенной в поселке Николаевка. Суть была такой. В 2013 году поселок затопило при наводнении, было выделено 220 млн. руб., построили защитные сооружения, но в 2019 году поселок снова затопило. В статьях я задавался резонным вопросом - нет ли здесь какого-то логического противоречия?! Не было дамбы - топило. Есть дамба - тоже топит. Вразумительного ответа, конечно, получить так и не удалось.

Суд с прокуратурой я выиграл, помог хороший юрист, а еще лайфхак, который, возможно, я придумал первым. За день до суда я убрал проблемный материал. Вместо статьи, которую хотели заблокировать, я выложил фотографию президента. Суд, разумеется, блокировать президента не стал. Ряд газет написали об этом, статьи назывались "Портрет президента помог блогеру". Наверное, помог. И не он один. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности главному редактору областной газеты «НАБАТ» Владимиру Сахаровскому, который всегда меня поддерживал. Спасибо Юлии Лешундак, редактору книги, которая очень помогла мне в работе над ошибками.

В книге также есть статьи в поддержку Сергея Фургала, интервью с Николаем Платошкиным и экс-прокурором Курильского района Игорем Ушаковым. Начал пересказывать книгу?! Давайте остановимся. Прочитаете все сами, полагаю, вам уже стало интересно?! Могу предположить, что после внимательного прочтения «пелена непонимания» упадет с ваших глаз, реальность предстанет в своей пугающей наготе. Жить будет страшнее, но определенно интереснее, потому что причины текущего положения дел станут абсолютно понятны.

Ведь причины той же плохой работы чиновников конечно же имеются, но не устраняются. В условиях отсутствия честной конкуренции в депутаты попадают исключительно провластные кандидаты. Без конкуренции, без обратной связи между обществом и властью развития нет и не будет. А развитие, как вы понимаете, основная задача любого общества. Книга пытается развивать самосознание людей и формировать предпосылки для диалога с властью по наиболее болезненным вопросам. Наверное, в этом и состоит ее миссия!

Автор: Олег Белозеров.

P.S. Электронная книга «Дальневосточный блог» содержит 549 страниц и представляет собой обычный pdf-файл, который можно легко скачать, распечатать, файлом можно поделиться с друзьями. Распространяется он абсолютно бесплатно.

СКАЧАТЬ КНИГУ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Публикации о книге "Дальневосточный блог:

Газета "НАБАТ".

Поэт Лев Олин.

Тексты песен Дмитрия Юрчука.

Песня "Дальневосточный блог", исполнитель Дмитрий Никифоров.

Отзыв профессора МГУ о книге "Дальневосточный блог".

Отзыв президента федерации "ДРАКА" о книге "Дальневосточный блог".

Отзыв директора по проектам ПАО "ВТБ" о книге "Дальневосточный блог".

Отзыв преподавателя МГИМО о книге "Дальневосточный блог".

Отзыв ректора ДВГАФК о книге "Дальневосточный блог".

Отзыв логопеда, дефектолога о книге «Дальневосточный блог».