Цели толкового студента

17 января 2023
- Белозеров Олег

Решил написать небольшую статью в помощь студентам. Дорогие студенты, здравствуйте. Меня зовут Белозеров Олег Иванович, в сфере образования работаю почти 30 лет: кандидат технических наук, высшее техническое образование, высшее юридическое образование, переподготовка по менеджменту, переподготовка по педагогике. Данная статья призвана помочь вам глубже понять свои цели и задачи, которых нужно придерживаться для того, чтобы стать успешным в выбранной сфере профессиональной деятельности. 

Начнем с того, что вы постоянно путаете цели и задачи. Цель вашего пребывания в вузе не в получении знаний или диплома (это все задачи), а в том, чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в дальнейшей жизни. Дя этого нужно иметь в будущем хорошую работу, которая будет обеспечивать ваши потребности (квартира, машина, отдых и т.д.). Соответственно, чтобы реализовать данную цель, нужно решить несколько задач. Давайте назовем главные три. Первая задача – приобрести качественные знания, чтобы стать лучшим в своем деле специалистом. Обратите внимание, о «красном дипломе» речи нет и близко. Он не может быть целью. Да и задачей. 

Можно сказать, что получение диплома с отличием это неожиданный сюрприз. Нет ничего более глупого, чем гнаться за отличными оценками. Оценка – не цель, а побочный продукт на пути к знаниям. Вижу перед глазами сотни примеров, когда люди с тройками в дипломе добивались гораздо больше успехов, чем круглые отличники. Вторая задача – наладить хорошие отношения с одногруппниками, с преподавателями вуза, с институтом. С первыми и вторыми надо дружить, вузу нужно помогать. Именно это может и вам помочь в будущем. 

Чем? Положительной характеристикой, помощью в учебе или устройстве на хорошую работу. Один человек устроился, потянул других, так обычно и бывает. Если, конечно, отношения в коллективе были хорошие… Коллектив – вообще вещь уникальная. Проводит, например, педагог пару, а один из студентов мешает ему это делать. Мешать можно по-разному, допустим, посторонними разговорами во время лекции. Очевидно, что такое поведение мешает всему студенческому коллективу (группе) в реализации общих целей и задач. Задача коллектива, в данной ситуации, дипломатично успокоить словоохотливого индивида. 

Если коллектив этого не делает, значит, его не интересует процесс получения знаний, не удивительно, в данной ситуации происходит ухудшение мнения педагога о всей группе (раз молчат, значит одобряют), что совсем не способствует эффективному достижению целей и задач. Ведь у педагога тоже есть цели и задачи. И, главная из них – помочь студенту стать хорошим специалистом. Заметьте, не научить, а помочь. Обучение – процесс активный. Лично моя цель несколько шире — помочь студенту стать хорошим специалистом и хорошим человеком. 

Возвращаемся к третьей задаче, которую нужно решить в процессе обучения будущему специалисту — обзавестись полезными знакомствами в сфере предполагаемой профессиональной деятельности. Как это сделать? Писать научные статьи, участвовать в конференциях и различных конкурсах. Именно там вы можете познакомиться с нужными людьми, что лишним никогда не будет. Рекомендую к прочтению заметки по данному вопросу: «Секреты интересного доклада»«Секреты оценки интересного доклада»«Секреты интересной презентации» и «Уловки в споре»

Выскажу еще одну интересную мысль. Вам нужно помнить, что, в большинстве случаев, работодателя интересует факт наличия диплома о высшем образовании, порой любого, и, собственно, необходимых в работе профессиональных компетенций. Это значит, что "внезапные" мысли о том, что вы ошиблись с выбором профессии, которые иногда возникают на первых годах обучения, нужно гнать от себя... Важно не то, где вы учились, а то, как вы учились и чему. Самообразование - вот что действительно важно!

Много чего еще можно сказать по данной теме, но, думаю, пока следует ограничиться изложенным. Желаю всем студентам успешной учебы и прочных знаний, что позволит стать лучшими специалистами в своем деле. Приобретение знаний, как я уже говорил, не цель, а задача, которая позволит не только занять достойное место в жизни, но и никогда не останавливаться на достигнутом. Ведь цель жизни – это развитие! Или это все же задача?! Есть, над чем подумать. Удачи, друзья! 

P.S. Чуть не забыл. Для того, чтобы стать отличным специалистом, не помешает постоянная работа по повышению общей эрудиции и развитию лучших человеческих качеств. В этом вам поможет telegram-группа "Пирогов27" и группа ВКонтакте "Пирогов27". На переменах обязательно будем обсуждать наиболее интересные материалы. Кто подпишется (это задача) и будет регулярно читать все новые статьи (это тоже задача), тот молодец (это цель)! В подтверждение цитата известного поэта и публициста.

"Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью, не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике. При первом же знакомстве с такими людьми я всегда замечаю их страшный изъян - убожество их психики, их "тупосердие" (по выражению Герцена). Невозможно стать истинно культурным человеком, не пережив эстетического восхищения искусством. У того, кто не пережил этих возвышенных чувств, и лицо другое, и самый звук его голоса другой. Подлинно культурного человека я всегда узнаю по эластичности и богатству его интонаций." Корней Чуковский «Живой как жизнь».

Доверяете мнению Корнея Чуковского? Вот список всех статей сайта "Пирогов27"! Приятного чтения!

Автор: Олег Белозеров.